Воскресенье, 19.05.2024, 08:48
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Радио и ТВ в Ростове-на-Дону и области

Меню сайта
Города
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Наш опрос
Оцените качество ЗВУКА на 91.8
Всего ответов: 42
Погода
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Апрель » 14 » Дмитрий Лелюк: « Ростовский ОРТПЦ первым из филиалов РТРС приступит к строительству цифровой сети вещания в ЮФО» Интервью сайту connect.ru
17:36
Дмитрий Лелюк: « Ростовский ОРТПЦ первым из филиалов РТРС приступит к строительству цифровой сети вещания в ЮФО» Интервью сайту connect.ru
Жители  Ростовской  области, как и многих других российских регионов, в ожидании перехода на цифровое телерадиовещание. На предприятиях и в организациях, отвечающих за реализацию этого проекта, полным ходом идут подготовительные работы.  Ростовский   ОРТПЦ  первым из филиалов РТРС приступит кстроительству цифровой сети вещания в ЮФО. Что уже сделано, с какими трудностями сталкивается компания, известны ли сроки введения региональной сети телерадиовещания в эксплуатацию?
На эти вопросы мы попросили ответить исполнительного директора РТРС по филиалу  Ростовский   ОРТПЦ  Дмитрия ЛЕЛЮКА.
 
– Расскажите, пожалуйста, когда началась подготовка к переходу на цифровое вещание в Ростовской  области.
Дмитрий Лелюк– Подготовительные работы по переходу на цифровое вещание в  Ростовской  области начались два года назад. Совместно с компанией «Телеком-проект-5»  Ростовский  ОРТПЦ  проводил поиск точек дополнительного строительства передающих объектов. Кроме того, анализировалась топология цифровой сети при строительстве на существующих объектах. Выполнялся технико-экономический анализ двух вариантов распространения цифрового сигнала – с помощью наземной и спутниковой систем передачи.
 
– На какой стадии сегодня находятся работы? Когда будет готов системный проект, известны ли уже сроки основных этапов развертывания сети?
– Состоялся конкурс на разработку системного проекта «Сеть цифрового наземного вещания на территории  Ростовской  области (первый частотный мультиплекс)». Победителем стала компания «Универсал связь». Все необходимые данные для разработки системного проекта переданы в проектно-конструкторский отдел компании. Сроки развертывания сети в соответствии с техническим заданием будут определяться в процессе проектирования.
 
– Удалось ли решить вопрос выделения частот в Ростовской области под нужды цифрового вещания? За счет чего высвобождается спектр?
– Окончательно этот вопрос еще не решен. Определенные сложности есть с выделением частот на границах Ростовской области с соседними регионами. Кроме того, мы предложили два изменения частот в ячейках внутри области. В общем, чтобы утвердить план частотно-территориальных присвоений, необходимо реализовать ряд мероприятий, связанных с заменой и конверсией.
 
– Переход на «цифру» сопровождается резким увеличением количества передатчиков для обслуживания той же территории. Ведутся ли переговоры с операторами об использовании их сооружений (вышек и мачт связи), и на каких принципах будет строиться взаимодействие? Появится ли возможность уменьшить объем инвестиций в собственное строительство?
– По предварительным расчетам, для полного охвата населения региона вещанием общефедеральных программ нам необходимо дополнительно построить несколько десятков новых объектов связи. Например, в Таганроге рассматривается возможность строительства нового объекта с помощью вовлечения в инвестиционный оборот освободившейся земли. В Новочеркасске состоялись предварительные переговоры с владельцами опоры. Взаимодействие будет строиться на условиях аренды помещений и антенно-мачтовых сооружений для размещения нашего оборудования. Существующие опоры принадлежат в основном операторам сотовой связи. К сожалению, в большинстве своем это облегченные конструкции, поэтому разместить дополнительные антенно-фидерные устройства не удастся исходя из расчета несущей способности опор. Кроме того, приходится учитывать, что в дальнейшем будут вводиться в эксплуатацию второй и третий мультиплексы.
 
– Насколько активно происходит обмен опытом между филиалами РТРС? Какие начинания, достойные тиражирования во всех филиалах, Вы бы отметили?
– Должен заметить, что все филиалы в ЮФО собираются на совещания как минимум раз в квартал. При встречах обсуждаются вопросы, касающиеся дальнейшего развития и строительства цифровых сетей в федеральном округе. Пока рано говорить об освещении каких-либо начинаний. На мой взгляд, результаты реализации обсуждаемых идей необходимо подтвердить на практике. Ростовский ОРТПЦ  первым из филиалов ФГУП «РТРС» в ЮФО приступит к строительству цифровой сети вещания. Будут конкретные результаты, тогда и расскажем о них подробно.
 
– Помимо строительства сети вещания и распределения сигнала во многих филиалах ведутся собственные НИОКР. А как у вас обстоят дела в этой сфере?
– Как я уже говорил, разработка системного проекта в филиале началась более двух лет назад. Непосредственно под руководством моего первого заместителя – главного инженера филиала Ю. Н. Сидоренко была приобретена программа ПИАР 4.5, обучены специалисты технического отдела на фирме – производителе программного обеспечения. Что касается опытно-конструкторских работ, то неоднократно предпринимались попытки получить разрешение на строительство опытной зоны цифрового вещания. Но по ряду не зависящих от нас причин получить его, к сожалению, не удалось.
 
– Как организован процесс подготовки персонала к переходу на новые технологии? Планируется ли реформировать структуру предприятия в связи с появлением качественно новых задач?
– Подготовка персонала в филиале ведется под руководством главного инженера. В дальнейшем обучение будем организовывать на заводах-производителях, в институтах и т. п. Реорганизацию структуры предприятия мы уже начали, не дожидаясь полного перехода на новые технологии, чтобы процесс проходил постепенно и безболезненно.
 
– Оборудование каких производителей является сегодня базовым для вашей сети? Изменятся ли требования к поставщикам оборудования для цифрового вещания и характер взаимодействия с ними?
– Сегодня на сети нашего филиала используется преимущественно продукция двух российских производителей – «НПП ТриадаТВ» и ОАО «МАРТ». Требования к оборудованию цифрового вещания, конечно, ужесточатся в связи с более высокой ответственностью и иным подходом к организации вещания. Я думаю, производители это понимают и уже перестраивают свои предприятия в соответствии с новыми задачами.
 
– Согласно Концепции, окончательный переход на новый стандарт будет определяться уровнем проникновения цифровых абонентских терминалов или приставок. Планируется выделить средства на финансирование информационно-разъяснительной кампании среди населения. Как будет организована такая работа? Обсуждаете ли вы этот вопрос с Администрацией области и другими заинтересованными сторонами?
За качественную работу в связи с профессиональным праздником почетной грамотой награждается исполнительный директор РТРС по филиалу «Ростовский ОРТПЦ» Д. И. Лелюк. Грамоту вручает Председатель Ростовского обкома профсоюза работников связи А. И. Машкин– При Администрации Ростовской  области создана специальная комиссия по переходу на цифровое телевещание, в работе которой и я принимаю участие. На одном из заседаний рассматривался вопрос об абонентских терминалах. В качестве возможного варианта предлагалось, в частности, обеспечить малоимущее население такими приставками за счет средств областного бюджета. Но предметный разговор на эту тему вести рано. Необходимо закончить создание системного проекта строительства сети, а затем при подготовке рабочих проектов по этапам строительства объектов будем встречаться с главами муниципалитетов, рассматривать другие предложения на этот счет. Тогда же начнется информационная кампания, через местные СМИ будем оповещать население о ходе реализация проекта.
 
– В чем заключается специфика эксплуатации сети телерадиовещания в регионе? Какие факторы (климатические, демографические, экономические) требуют особого внимания?
– Одной из важнейших особенностей региона является его большая территория. В связи с этим, скорее всего, на базе филиала будут созданы пять-шесть аварийно-профилактических бригад для обслуживания, ремонта и профилактики новой техники. На мой взгляд, особого внимания заслуживает тот факт, что стоимость электроэнергии в нашем регионе практически самая высокая в стране. Именно этот фактор необходимо учитывать при формировании тарифов на распространение контента.
 
– Как сегодня организован мониторинг оборудования? Изменятся ли технологические и организационные подходы к этому вопросу при переходе на цифровой формат вещания?
– Мониторинг аналоговой сети осуществляется дежурным персоналом. Год назад была смонтирована пробная система дистанционного контроля и управления, которая дает возможность обеспечить мониторинг около 15% сети. Цифровая сеть телерадиовещания будет иметь 100%-ную возможность управления и контроля, что является одним из пунктов технического задания на разработку системного проекта.
 
– Несмотря на скорый переход на «цифру», аналоговый формат вещания придется поддерживать еще достаточно долго. Как Вы оцениваете ресурс используемого сегодня оборудования?
– В этом направлении тоже была проделана определенная работа. За последние три года практически все аналоговое оборудование на сети филиала было модернизировано. По экономической оценке, ресурса хватит на пять–семь лет. Работа по улучшению качества и сохранению в рабочем состоянии аналоговой сети до полного ее отключения не прекращается.
 
– Каким Вам представляется рынок цифрового ТВ Ростовской области через несколько лет? Как распределится аудитория среди трех основных типов вещания – эфирного, кабельного и спутникового?
– На мой взгляд, через несколько лет в Ростовской  области как минимум два мультиплекса будут распространяться в цифровом формате. Телеаудитория в крупных городах с плотной многоэтажной застройкой будет пользоваться услугами кабельных операторов связи. В пригородах и сельских районах альтернативы бесплатному для населения эфирному вещанию нет, поэтому аудитория в основном будет пользоваться услугами эфирных операторов. Разумеется, какой-то процент населения подключится к услугам спутникового вещания. Возможность приема региональных врезок или блоков передач – одно из условий успешного продвижения телерадиовещания в новом формате.

Источник: connect.ru


Категория: Новости донских частот | Просмотров: 2783 | Добавил: Sergey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Виктор  
0
Почему плохое вещание по цифровому т.в. х. Калининский Шолоховский район

Имя *:
Email *:
Код *: